• Николай

Выбираем кухонный гарнитур. Правила.

Выбор кухонного гарнитура – дело не простое. Нужно учесть массу деталей. И это не только цвет и дизайн. Но и размеры. Функционал. Наполнение. Бытовая техника. Геометрия комнаты и т.д.

Так как же выбрать кухонный гарнитур? На что обратить внимание? С чего начать? Что предусмотреть? Об этом – сегодня в статье.

Внимание! На всех фото – дизайн-проекты студии «Интерьерком». Копировать и использовать можно только с разрешения авторов и отметки источника.
 

Правило 1. Планирование.

Заранее определитесь со своими потребностями, с необходимым функционалом.

Грамотное планирование будущей кухни сэкономит вам массу времени, нервов и денег при дальнейшей эксплуатации.

В идеале – обратиться за помощью к дизайнеру и спроектировать кухонный гарнитур и кухню в целом – вместе.

Если какие-то разногласия по выбору кухни, планировки, стиля возникают между членами семьи, то попытайтесь найти компромиссное решение. Либо предупредите дизайнера. Возможно, ему удастся подобрать оптимальный вариант, который устроит все стороны конфликта.

Соберите идеи, посмотрите картинки в интернете, полистайте наши работы в разделе «Портфолио: дизайн кухни» и определитесь, что примерно вы хотите видеть у себя. Покажите наиболее интересные для вас варианты.


 

Правило 2. Анализ и пожелания по функционалу.

Напишите список, чем конкретно вас не устраивает ваша нынешняя кухня. Что вам хотелось бы убрать/добавить. Удобно ли пользоваться. Эта информация поможет получить более полное представление о желаемом кухонном гарнитуре.

Ориентируйтесь на свои привычки. Расскажите дизайнеру, как часто вы готовите дома, много ли у вас посуды и бытовой техники, собираются ли у вас шумные компании или чаще всего вы завтракаете, обедаете и ужинаете в одиночестве. А может вовсе не бываете дома и кухня вам нужна только для того, чтобы выпить кофе перед уходом на работу?

Это позволит определиться с функционалом кухни, габаритами, бытовой техникой и т.д.
 

Правило 3. Сделайте все замеры.

Просто возьмите рулетку и карандаш и замерьте стены, окна, выступы и ниши (при наличии таковых).

  • Во-первых, сверите реальную картину с планами БТИ,
  • Во-вторых, предоставите точные данные дизайнеру. Он сможет правильно спроектировать пространство. Определит достаточно ли места для встройки, холодильника, других элементов кухни. Выберет оптимальную планировку.

Не забудьте отметить на плане места подключения воды и канализации. А также место подключения газа.

Знание точного расположения точек подключения поможет оценить необходимость их переноса и возможность, либо невозможность этих действий (а также целесообразность проведения данных работ).

Правило 3. Визуализация.

Получив визуализацию будущей кухни вам будет проще представить конечный результат.

Вы сможете оценить примерное расположение бытовой техники, шкафов. Конфигурацию кухни.

Обратите внимание, что необходимо заказывать дизайн всего помещения сразу, чтобы иметь целостную картинку. Особенно, если планируется кухня-гостиная.

В этом случае вы сможете заранее «увидеть», как будет смотреться кухня из разных частей комнаты, оценить ее внешний вид. Определить достоинства и недостатки. Поймете, не будет ли она диссонировать по дизайну с остальным помещением. Достаточно ли места в помещении. Удобно ли вам будет на такой кухне.

Наконец, определитесь, нравится ли вам такое решение (или только в ваших фантазиях это выглядело круто, а на самом деле данная планировка не подходит под габариты и геометрию конкретно вашей кухни).

Прислушавшись к мнению дизайнера, вы наверняка получите идеальное решение. Сэкономите тем самым время и деньги.

Правило 4. Определение бюджета.

При одном и том же функционале кухня может быть дешевле и дороже.

На стоимость будут влиять декор фасадов (наличие сложных элементов сделает кухню дороже), выбранная техника, материал фасадов, фурнитура, комплектующие («карусели», выдвижные модули, корзины), сантехническое оборудование (мойка и кран), тип кухни (готовые модульные варианты дешевле, спроектированные на заказ – дороже).

Дизайнер поможет подобрать кухню под ваш бюджет.

Например, в нашей практике были такие случаи, когда клиенты просили использовать в проекте только кухню компании Ikea определенной модели.

Однако чрезмерно экономить на фурнитуре и сантехнике не стоит. Именно они во многом определяют удобство пользования кухней, комфорт при эксплуатации и срок службы кухонного гарнитура.


 

Что еще важно знать?

  • Кухни бывают модульными (созданными на производстве и собираемыми на месте). И изготовленными на заказ (строго по вашим размерам). Вторые стоят гораздо дороже. Но могут полностью отвечать вашим параметрам.
  • Материал: самые дешевые кухни изготавливаются из ЛДСП. Дороже и прочнее – из МДФ. Самые дорогие из массива дерева.
  • Столешница – особая категория. Из ЛДСП – самая дешевая. Из камня (особенно натурального) – самый дорогой вариант.
  • Фартук (пространство между столешницей и верхними шкафами) – еще одна важная составляющая кухонного гарнитура. Часто несет декоративную функцию. Фартук может выкладываться из плитки. Изготавливаться из искусственного камня или бетона. На месте фартука может быть отделка из декоративной штукатурки. Или панель с рисунком (не самый актуальный вариант, не рекомендуем).

Еще больше советов и комментариев вы сможете получить у наших дизайнеров. Просто приходите и мы поможем вам получить кухню мечты.

Закажите проект кухни, квартиры или дома полностью. Пусть проект будет целостным и продуманным до мелочей! Пусть в вашем доме будет удобно, комфортно и красиво.

 

Еще статьи по теме:

  • Хранение на кухне: как избежать беспорядка. Варианты организации мест. Дизайн.
  • Кухня без верхних шкафов: за или против? Варианты дизайна.
  • Выбор планировки квартиры. Как не ошибиться?
  • Кухня в сером цвете. Идеи.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest